"Casanova, il Casino a due passi da San Marco"
Coproduction : Ministère de la Culture de la République Slovaque, Europalia, Centre de Gastronomie Historique en collaboration avec la Bibliothèque des Riches-Claires, Outhere SA (Alpha, Fuga Libera, Ricercar).
Programme 23.11.07 (24.11.07, optionnel) Music Globus - Casanova, Veneziano Mondano
L’ensemble baroque slovaque « Solamente Naturali », sous la direction de Milos Valent, propose un voyage musical à travers l’Europe du XVIIIième siècle illustrant l’esprit brillant de Giacoma Casanova.
Le Centre de Gastronomie Historique a l’honneur de vous inviter à Casanova, Veneziano Mondano, une soirée de gala placée sous l’égide de S.A.S. la Princesse Stéphanie Windisch Graetz. Vous savourerez des mets fins et délicats vénitiens du XVIIIième siècle, proposés par l’historien Yann Grappe (Université de Bologne). Nous valorisons la recherche historique par une plaquette distribuée aux passionnés ainsi qu’une mise en scène d’un banquet à l’italienne. Tous les sujets abordés lors de la soirée sont garantis par un sérieux scientifique des spécialistes du Centre de Gastronomie Historique.
Cette réception de prestige est une invitation gourmande et culturelle, un voyage dans le temps, une découverte des saveurs et des manières de vivre d’antan.
Divers domaines culturels seront mis en avant : exposition de photos noir et blanc de Venise ; conférences ; musique baroque ; décors baroques ; dessins de Patrick Mallet, auteur du cycle Les plombs de Venise. Vous recevrez une création vestimentaire originale de l’Artistique Ferrer (H.E. Francisco Ferrer) : masques vénitiens pour les hommes et éventails pour les dames.
MENUS PLAISIRS CASANOVISTES
Premier service
Potage Potage d’Ecrevisse de “Mère”
Relevé de Potage Boeuf à l’Anglaise, le Particulier Séjour Gastronomique de Londres
Entrées
Huîtres Lascives
Coquilles Saint-Jacques de Vénus au Poivre Timballo di Maccheroni al Sugo, une Ruse Sous les Plombs de Saint-Marc
Lièvre à la Boutargue, Souvenir d’Orient
Foie de Veau à la Vénitienne
Perches de Hollande et la Balade en Traîneau sur l’Amstel
Sensuelles Las Criadillas de Madrid Second service
Rôt gras, Rôt maigre
Poulet Gras Truffé à Souhait, Attendant Hélène et Hedvige
Rougets à l’Huile Excellente ou la Revendication d’une Cuisine au Naturel
Salades
Salade Cuite de Carottes du “Cuisinier Galant”
Salade à la Vendôme
Salade de Céleri
Salade de Concombres
Œufs
Vinaigres Composés
Entremets Chauds
Polenta de Carlo Goldoni Artichauts à la Vénitienne
Asperges du Marché de Venise au Beurre de Vambre
Vins
Champagne Deutz Brut Classic Frappé
Champagne Deutz Brut Oeil-de-Perdrix
Montepulciano d’Abruzzo, DOC Montepulciano
Couvent des Jacobins de Bourgogne
Desserts
Roquefort
Parmesan
Mascarpone
“Puits” de Sorbet à la Bergamote et au Citron
Glace au Safran
Glace à l’Italienne à la Fleur d’Oranger
Fruits Frais
Macarons
La Passion du Chocolat : Biscuits de Chocolat et Chocolat Chaud
Limonade à la Neige Punch Casanoviste
Café et Chocolat