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"Casanova, il Casino a due passi da San Marco"

Coproduction : Ministère de la Culture de la République Slovaque, Europalia, Centre de Gastronomie Historique en collaboration avec la Bibliothèque des Riches-Claires, Outhere SA (Alpha, Fuga Libera, Ricercar).

Programme 23.11.07 (24.11.07, optionnel) Music Globus - Casanova, Veneziano Mondano

L’ensemble baroque slovaque « Solamente Naturali », sous la direction de Milos Valent, propose un voyage musical à travers l’Europe du XVIIIième siècle illustrant l’esprit brillant de Giacoma Casanova.

Le Centre de Gastronomie Historique a l’honneur de vous inviter à Casanova, Veneziano Mondano, une soirée de gala placée sous l’égide de S.A.S. la Princesse Stéphanie Windisch Graetz. Vous savourerez des mets fins et délicats vénitiens du XVIIIième siècle, proposés par l’historien Yann Grappe (Université de Bologne). Nous valorisons la recherche historique par une plaquette distribuée aux passionnés ainsi qu’une mise en scène d’un banquet à l’italienne. Tous les sujets abordés lors de la soirée sont garantis par un sérieux scientifique des spécialistes du Centre de Gastronomie Historique.

Cette réception de prestige est une invitation gourmande et culturelle, un voyage dans le temps, une découverte des saveurs et des manières de vivre d’antan.

Divers domaines culturels seront mis en avant : exposition de photos noir et blanc de Venise ; conférences ; musique baroque ; décors baroques ; dessins de Patrick Mallet, auteur du cycle Les plombs de Venise. Vous recevrez une création vestimentaire originale de l’Artistique Ferrer (H.E. Francisco Ferrer) : masques vénitiens pour les hommes et éventails pour les dames.

MENUS PLAISIRS CASANOVISTES

Premier service

Potage Potage d’Ecrevisse de “Mère”

Relevé de Potage Boeuf à l’Anglaise, le Particulier Séjour Gastronomique de Londres

Entrées

Huîtres Lascives

Coquilles Saint-Jacques de Vénus au Poivre Timballo di Maccheroni al Sugo, une Ruse Sous les Plombs de Saint-Marc

Lièvre à la Boutargue, Souvenir d’Orient

Foie de Veau à la Vénitienne

Perches de Hollande et la Balade en Traîneau sur l’Amstel

Sensuelles Las Criadillas de Madrid Second service

Rôt gras, Rôt maigre

Poulet Gras Truffé à Souhait, Attendant Hélène et Hedvige

Rougets à l’Huile Excellente ou la Revendication d’une Cuisine au Naturel

Salades

Salade Cuite de Carottes du “Cuisinier Galant”

Salade à la Vendôme

Salade de Céleri

Salade de Concombres

Œufs

Vinaigres Composés

Entremets Chauds

Polenta de Carlo Goldoni Artichauts à la Vénitienne

Asperges du Marché de Venise au Beurre de Vambre

Vins

Champagne Deutz Brut Classic Frappé

Champagne Deutz Brut Oeil-de-Perdrix

Montepulciano d’Abruzzo, DOC Montepulciano

Couvent des Jacobins de Bourgogne

Desserts

Roquefort

Parmesan

Mascarpone

“Puits” de Sorbet à la Bergamote et au Citron

Glace au Safran

Glace à l’Italienne à la Fleur d’Oranger

Fruits Frais

Macarons

La Passion du Chocolat : Biscuits de Chocolat et Chocolat Chaud

Limonade à la Neige Punch Casanoviste

Café et Chocolat

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