Les saveurs antiques à l’Espace gallo-romain
J
usqu’au 28 avril 2013, dans le cadre de l’année à thème “La Wallonie des saveurs”, l’Espace gallo-romain vous propose une découverte de la cuisine gallo-romaine grâce à l’exposition "Les saveurs antiques. A table avec les gallo-romains".
Les gallo-romains étaient des gourmands...
Du cellier à la salle à manger, en passant par la cuisine, un riche mobilier archéologique témoigne du passé gourmand de notre "terroir antique". Des écrits de l’extravagant Apicius, cuisinier de l’empereur Tibère, aux restes de repas, les recherches interdisciplinaires permettent de découvrir ce que contient l’assiette des Gallo-romains. Des objets d’exception ou du quotidien sont présentés dans un intérieur contemporain qui leur sert d’écrin. Ils témoignent d’une préoccupation propre à l’humanité depuis toujours : la préparation et la dégustation de bons petits plats.
Des journées spéciales sont organisées pour les groupes scolaires les 21 et 22 février 2013. Week-end de la gastronomie antique
Evénements gastronomiques, concours, ateliers culinaires, reconstitutions de repas historiques... La gastronomie a décidément le vent en poupe !
Pour sensibiliser un large public à l’évolution de nos moeurs alimentaires, l’Espace gallo-romain s’est associé au Musée bruxellois du Moulin et de l’Alimentation d’Evere pour mettre en place un week-end à thème : Alimen Terre. Archéologie et Alimentation.
Les 23 et 24 février, ils organisent conjointement un ensemble d’activités pour petits et grands, spécialistes et non spécialistes.
Que pourra t-on y découvrir ?
Deux expositions temporaires : "Les saveurs antiques. A table avec les gallo-romains" et "Veggie Mania. Les légumes oubliés et insolites", des ateliers et démonstrations, un véritable banquet gallo-romain et, pour ceux qui souhaitent en savoir davantage, un colloque traitant des avancées de la recherche conjointe de l’archéologie et de la gastronomie historique.
En pratique :
L’Espace gallo-romain et le Musée bruxellois du Moulin et de l’Alimentation vous convient durant ce week-end festif à :
Deux expositions consacrées à l’alimentation : Ath : les samedi et dimanche de 14 à 18 h Evere : les samedi et dimanche de 13 à 17 h 30
Des ateliers, démonstrations et dégustations pour tous : Ath : les samedi et dimanche de 14 à 18 h
Un colloque traitant des avancées de la recherche conjointe de l’archéologie et de la gastronomie antique (sur réservation) : Ath : le samedi de 10 à 18 h 45 Evere : le dimanche de 10 à 17 h
Un banquet gallo-romainpour partager un repas digne du célèbre gastronome romain Apicius (sur réservation) : Ath : le samedi à 18 h 45
Pour en savoir plus
Tous les 3e dimanches du mois, à 15 heures, un guide accompagne les visiteurs à travers l’exposition et les invite ensuite à une "mise en bouche"...
Voir le dossier de presse ou quelques photos.
L’exposition a été conçue en collaboration avec le Musée du Malgré-Tout de Treignes.
INFO ET RESERVATIONS (colloque/banquet) :Espace gallo-romain - Ath